2022
六月

07

509

【壹明头条】|世界家庭大会要理第六日:祖父母和年长者

1231231

祖父母和年长者也是我们家庭的一部分

如今,一种认为老年人在社会发展中无足轻重的丢弃文化正大行其道。然而,事实却是:老龄是回应天主召叫的一个新机遇。这将是一种全新和不同的回应,在某些方面也是更成熟的回应。

爱的召叫是天主贯穿我们生命每一阶段的呼唤。这意味着祖父母和年长者同样被召叫,借着他们与子女、孙子女、年轻人、青少年以及孩童的互动关系,活出根植于自己与天主关系中的恩典。

对这一圣召的回应可以从两个方向开展:一个是凭着他们的经验、耐心和智慧,为人提供服务;另一个是在他们的破碎、脆弱和需要中,从别人那里接受服务。通过这种方式,老年人为自己和那些与他们接触的人提供了一个新的机会,以实现真正和成熟的人类发展。

老化是一段艰辛的旅程

我们无法掩饰逐步走向衰老的过程是多么痛苦又艰难。

对一些人来说,这是一个充满苦涩和悲伤的历程,特别是当与疾病有关,使其难以进行过去的正常活动时。有时,老年时期还伴随着失去配偶所造成的巨大伤痛——他们曾一起走过了生命中的大部分时间。

老年使人变得更加需要照顾,也不再那么独立,因此老人对祈祷和与天主交谈的渴望也在增加——这无疑是一个特蒙祝福的神圣恩典时期。

我们就是那位老者

教会不能也不愿跟从那种对老年人不耐烦的心态,更不会对老年人漠不关心或蔑视。我们必须重新唤起集体的感激之情、欣赏之情、好客之情,使长者感到自己是团体的一个鲜活组成部分。

年长者作为男人和女人,父亲和母亲,在我们的家庭里、在我们所走的道路上、在我们为有意义的生活而进行的日常斗争中走在我们的前面。我们曾从他们身上索取了很多。年长者是过来人,并非异客。我们就是那个年长者:或在脚下,或在稍远的将来,即便我们不去理会,老年也不会迟到。如果我们不学习善待长者,我们就会被同样错待。

老年:恩宠与使命并存的时刻

天主永不会抛弃我们。祂召叫我们在生命的每个年龄段跟随他,因此,老年也有特定的恩典和使命。老年是一种圣召。现在还不是收桨的时候。毫无疑问,这个时期的生活与以前的生活大不相同。老人甚至不得不在某种程度上“孤芳自赏”,因为我们的社会在精神和伦理上还未准备好,无法欣赏这个阶段的生活的真正价值。基督徒在发展老年灵修方面,也有些措手不及。但感谢天主,我们并不缺乏老年男女圣人的见证。

按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,他们便带着孩子上耶路撒冷去献给上主,就如上主的法律上所记载的:‘凡开胎首生的男性,应祝圣于上主。’并该照上主法律上所吩咐的,献上祭物:一对斑鸠或两只雏鸽。那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人正义虔诚,期待着以色列的安慰,而且圣神也在他身上。他曾蒙圣神启示:自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡。他因圣神的感动,进了圣殿;那时,抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按着法律的惯例为他行礼。西默盎就双臂接过他来,赞美天主说:“主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!因为我亲眼看见了你的救援,即你在万民之前早准备好的:为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。”他的父亲和母亲就惊异他关于耶稣所说的这些话。西默盎祝福了他们,又向他的母亲玛利亚说:“看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号──至于你,要有一把利剑刺透你的心灵──为叫许多人心中的思念显露出来。” 又有一位女先知亚纳,是阿协尔支派法奴耳的女儿,已上了年纪。她出阁后,与丈夫同居了七年,以后就守寡,直到八十四岁。她斋戒祈祷,昼夜事奉天主,总不离开圣殿。正在那时刻,她也前来称谢天主,并向一切希望耶路撒冷得救赎的人,讲论这孩子。(路2:22-38

祈祷诗人

福音记述西默盎和亚纳每天都在等待天主的来临,并怀着极大的信德,等待了很多年。他们真的想见到天主——漫长的等待占据着他们的整个生命。然而,没有比这更重要的承诺:祈祷与等待。因此,当圣母和若瑟来到圣殿时,西默盎和亚纳在圣神的感动下迅速行动起来。长久的等待和年龄的重负在一瞬间消失了。他们认出了这个孩子,并发现了一股来自新使命的新力量:为这个来自天主的记号献上感恩并为祂作见证。西默盎即兴创作了一首美丽的诗歌——在那一刻,他就是一位诗人;而亚纳成为第一个宣讲耶稣的女人:她向所有期待耶路撒冷得救的人讲述祂。

亲爱的祖父母,亲爱的老年人,让我们跟随这些不平凡的长者的脚步!让我们也成为像诗人一样的老者:让我们再次抓住那教导我们的天主圣言。祖父母和年长者的祈祷是教会的伟大礼物,是一笔宝藏。他们向整个人类社会倾注着智慧的洪流:尤其是对一个太忙、太累、太分心的社会。应该有人为他们高歌,歌唱天主的记号,传扬天主的记号,并为他们祈祷 !上世纪的东正教徒克莱孟(Olivier Clément)曾说:“一个老人被抹去存在价值的文明,是一个没有祈祷之地的文明。而这是很可怕的,因为,我们需要祈祷的老人;祈祷就是老年的意义所在。”

请细细咀嚼和品味那些在你心内引发共鸣或掀起涟漪的词句,并以具体的方式进行反省。

与家人或配偶一起讨论以下问题:

作为一个团体/家庭,我们该如何更多地让老年人参与其中?我们做了什么?未来希望怎样做?

 

 

 

 

 

评论

请你先登录再进行评论。